Hi, How Can We Help You?

Blog

Aviso de Privacidad

¿Conoces para qué sirve un Aviso de Privacidad?

 

SX94w7WF_400x400Julieta Beatriz Cacho Rodríguez

Abogada, asociada en práctica corporativa dentro de la firma Ruiz Consultores.

Julieta.cacho@ruizconsultores.com.mx

 

La Ley Federal De Protección De Datos Personales En Posesión De Los Particulares, tiene la finalidad de regular el tratamiento legítimo, controlado e informado, de estos datos,  a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

Para cumplir con este objetivo, dicha Ley impone a los particulares la obligación de contar con un “Aviso de Privacidad”, el cual debe ponerse a disposición del titular de los datos recabados.

Son sujetos obligados a contar con un aviso de privacidad los particulares, sean personas físicas o morales de carácter privado que lleven a cabo el tratamiento de datos personales, a excepción de las sociedades de información crediticia y aquellas personas que lleven a cabo la recolección y almacenamiento de datos personales, que sea para uso exclusivamente personal, y sin fines de divulgación o utilización comercial.

¿Qué es y para qué sirve?

 

El Aviso de Privacidad es un documento que por Ley deben tener todas las empresas o personas físicas que, sin importar su sector de actividad, recaban, usan y almacenan datos personales.

Con el Aviso de Privacidad, el Responsable (Empresa, institución, organización o persona física) se compromete a utilizar los datos personales de los Titulares (clientes, empleados, alumnos, pacientes, etc) de manera segura y únicamente para los propósitos señalados en el mismo.

 Además de cumplir con la Ley, contar con tu Aviso de Privacidad se convierte en un símbolo de confianza, al comprometerte que no harás mal uso de los datos personales que te confían.

El aviso de privacidad tiene como propósito principal establecer y delimitar el alcance, términos y condiciones del tratamiento de los datos personales, a fin de que el titular pueda tomar decisiones informadas con relación a sus datos personales y mantenga el control y disposición de la información que le corresponde.

Asimismo, el aviso de privacidad permite al responsable transparentar el tratamiento o uso que da a los datos personales que están en su posesión, así como los mecanismos que tiene habilitados para que los titulares ejerzan sus derechos con relación a su información personal, lo que sin duda, fortalece el nivel de confianza del titular con relación a la protección de sus datos personales.

Existen tres modalidades de Aviso de privacidad:

Integral: se utiliza cuando los datos se recaben personalmente del titular, es decir, con la presencia física de éste ante el responsable.

Simplificado: se utiliza cuando los datos personales se obtengan de manera directa del titular, como por ejemplo, a través de Internet o vía telefónica.

Corto: se utiliza cuando el espacio utilizado para la obtención de los datos personales sea mínimo y limitado, de forma tal que la información personal recabada o el espacio para la difusión o reproducción del aviso de privacidad también lo sean, como podría ser el caso de cupones o boletos para una rifa o sorteo, o bien, el cajero automático o un mensaje SMS.

Es de gran importancia tener en cuenta que en caso de que se trate con datos personales sensibles como lo son aquellos datos que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste.

(Y EN ESE CASO QUÉ? IDEA INCOMPLETA)

En particular, se consideran sensibles aquellos datos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futura, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas y preferencia sexual.

¿Qué pasa si no cuento con mi Aviso de privacidad?

Puedes hacerte acreedor a una multa desde  $7,010 (siete mil diez pesos 00/100 MN) hasta $11’216,000.00 (Once millones doscientos dieciséis mil pesos 00/100 MN).

En caso de que de manera reiterada persistan las infracciones se impondrá una multa adicional que podrá ser de hasta el doble de lo señalado.

Como ejemplo de lo anterior, podemos mencionar el caso en el que el pleno del IFAI resolvió mediante una resolución de fecha 9 de Octubre de 2013 imponer dos multas por un total de $542,271.00 a la empresa Soluciones Financieras Integrales (SOLUFINTE) por no tener disponible y por negarse a mostrar el Aviso de Privacidad a una persona que fue a solicitar un préstamo crediticio y en la cual se le pidió su credencial de elector como identificación para poder llenar e ingresar su solicitud.

¿Qué debe contener mi Aviso de privacidad?

El aviso de privacidad debe por Ley, contener al menos los siguientes datos:

  1. La identidad y domicilio del responsable que los recaba.

  2. Las finalidades del tratamiento de datos.

III. Las opciones y medios que el responsable ofrezca a los titulares para limitar el uso o divulgación de los datos.

  1. Los medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición, de conformidad con lo dispuesto en esta Ley.

  2. En su caso, las transferencias de datos que se efectúen.

  3. El procedimiento y medio por el cual el responsable comunicará a los titulares de cambios al aviso de privacidad, de conformidad con lo previsto en esta Ley.

De suma importancia es que todas las personas físicas o morales que recaben datos personales, tengan conocimiento de su obligación de contar con un aviso de privacidad y se acerquen a los expertos para que puedan asesorarlos correctamente sobre qué tipo de Aviso se requiere en cada caso particular, y si es necesario o no contar con el consentimiento expreso del titular de los datos, así como las demás obligaciones que derivan de la Ley Federal De Protección De Datos Personales En Posesión De Los Particulares.

Contar con el Aviso de privacidad es el primer paso, ya que la Ley establece que debes nombrar a una persona o área de tu empresa u organización para que se haga cargo del tratamiento de los datos, establecer medidas de seguridad y prácticas tendientes a proteger los datos, entre otras acciones.